С недавнего времени законодательством предусмотрен специальный порядок оформления сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

 Уж сколько раз твердили миру... прежде чем совершать какие-либо юридически значимые действия, посоветуйтесь с юристом! Но нет! В юриспруденции же разбираются все поголовно. И все друг другу доверяют. А потом идут к адвокату с просьбами о помощи...

 Почти каждый день с ребенком посещаю замечательный спортивный комплекс "Знамя труда". И вот на днях обратил внимание на очень интересный плакат...

 Вчера прошел процесс по уголовному делу по ч. 1 ст. 264 УК РФ в Раменском городском суде.

 В деле обращения к хорошему адвокату за квалифицированной и грамотной юридической помощью пословица "Лучше поздно, чем никогда" не актуальна.

 Не в первый раз приходится сталкиваться с делами по поводу так называемых "кредитных" автомобилей. Только в прошлом году благополучно завершилось  похожее дело. И вот новый случай, но более сложный - приобретен автомобиль. Благополучно поставлен на учет. Отъездив два года, собственник его продал по договору в простой письменной форме без снятия с учета. А новый собственник поставить его на учет уже не смог в силу наложенного через месяц после продажи ареста. Результат - автомобиль новым собственником снова продан. Где он ездит - неизвестно. Штрафы и налоги приходят предыдущему собственнику. ГИБДД снимать с учета отказывается по причине наложенных ограничений. Приставы машину не ищут, потому что им оно не надо... Сложно теперь будет распутать весь этот "клубок"...

Поэтому советую при приобретении подержанного автомобиля, не пожалейте денег, проверьте его по всем возможным базам (некоторые, кстати, бесплатные, например Реестр залогов). Кроме того, не приобретайте автомобиль без посещения ГИБДД и снятия с учета или хотя бы перевода номеров на себя). Таким образом вы во многом обезопасите себя от дальнейших проблем. 

 

 В прошлом году я принял на себя защиту клиента по ДТП в Следственном управлении г. Раменское. Спустя более полугода следствия, в конце 2016 г. мы с моим клиентом озакомились с материалами уголовного дела и дело должно было уйти в суд. Но где-то затерялось..

И вот сегодня, клиенту позвонил следователь с требованием (!) срочно явиться в Раменскую прокуратуру (!) за обвинительным заключением. Вопросов бы не было, если бы не было такой срочности. Представьте, человек на работе, ему звонят и требуют (!) поехать за 70 км. за обвинительным заключением. И вопрос, как человек уйдет с работы наших доблестных стражей порядка неволнует в принципе... Ну да, их дело-то срочные. А у остальных людей - не работа, а так - детские игрушки. При этом, звонок раздался только сегодня, 30-го января 2017 г., в то время, как дело должно было быть направлено в суд по словам следователя - в конце 2016 г. У прокурора на проверку дела - 10 суток. Следовательно, дело было направлено прокурору только 20.01.2017 г.

В телефонном разговоре я предложил следователю предоставить моему подзащитному какой-либо официальный документ для предъявления его работодателю с целью подтверждения уважительности причин отсутствия на работе. На что следователь заявил, что ничего он предоставлять не будет и согласно последним изменениям в УПК для вызова к следователю или прокурору достаточно смс-сообщения... Честно говоря, не в курсе этих изменений... Посмотрел УПК - точно. Ничего подобного нет... Как вызывались у нас люди повестками, так и вызываются.

Вот такой вот УПК по-раменски...

 На неделе ко мне обратилась женщина с просьбой проконсультировать ее по вопросу получения денег по векселю. Вообще вексельные обязатльства довольно редко уже встречаются в современном хозяйственном обороте. Да и законодательство, касающееся оборота векселей у нас развито не очень хорошо. Тем не менее, пришлось вникнуть в вопросы вексельного права довольно серьезно. Так вот, в получении денег по векселю большая роль отводится нотариусу, который должен в случае отказа должника оплачивать вексель составить акт о протесте векселя в неплатеже. Кроме того, нотариус может оставить акт о протесте векселя в неакцепте - в том случае, если сторона отказывается даже принять вексель. И еще много понятий связано с векселями. Вобщем тема интересная, хотя и довольно сложная. Видимо поэтому, вексельный оборот и не получил большого распространения в наши дни. Гораздо проще, например, заключить договор займа. Но дело, еще не закончено. Женщина-векселедержатель по моему совету решила обратиться к нотариусу для засвидетельствования протеста в неплатеже по векселю. Это даст право женщине без долгого судебного разбирательства обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.

 В конце прошлого года ко мне обратилась семейная пара из г. Шатуры, которая летом 2016 г. попала в ДТП, в результате чего им был причинен вред здоровью средней тяжести. ДТП произошло по вине второго водителя, который выезжая со второстепенной дороги, не уступил дорогу мотоциклу, двигавшемуся по главной дороге. Однако несмотря на всю очевидность ситуации, второй водитель всячески оспаривал свою вину, нашел некоего "свидетеля", показания которого противоречили имевшейся видеозаписи.

И вот в январе текущего года Гуманный Шатурский городской суд вынес постановление, которым назначил виновнику ДТП наказание в виде штрафа 15 000 рублей. Часть 2 ст. 12.24 предусматривает, к слову штраф от 10 до 25 т.р. или лишение прав до 2-х лет. Но суд решил назначить почти минимальный штраф. И это за двоих потерпевших, при отсутствии смягчающих обстоятельств и наличии отягчащих обстоятельств. Гуманно... и наталкивает на "определенные" мысли....

Потерпевшие не согласились со столь мягким наказанием и попросили меня составить им жалобу.

И вот при составлении жалобы я столкнулся со следующим - у потерпевших согласно нормам КоАП фактически отсутствует право на обжалование постановления в связи с мягкостью назначенного наказания...

Так, согласно п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ Суд может вынести решение "об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания". Конечно, под данную формулировку при большом желании, можно подвести и наш случай, но формально, указанная статья говорит о другом - о применении иной статьи КоАП РФ. Она в данном случае, неприменима, так как действия виновного квалифицированы верно.

Вот такой у нас "совершенный" Кодекс об аминистративных правонарушениях. Который, к слову редактируют по пять раз в месяц...