10.04.2025

После окончания исполнительного производства судебные приставы сохранили арест недвижимого имущества гражданина и только в судебном порядке удалось добиться его отмены 

 Исполнительное производство - вещь неприятная для гражданина, задолжавшего кому-либо денежные средства. Еще более неприятным для должника становятся ограничительные меры, накладываемые судебными приставами в рамках исполнительного производства. Это может быть арест банковских счетов, наложение ограничений на движимое и недвижимое имущество, запрет на выезд за пределы Российской Федерации.

Но полное исполнение требований, указанных в исполнительном листе влечет окочание исполнительного производства. То есть, если гражданин полностью расплатился по своим долгам, пристав обязан исполнительное производство окончить и все ограничения на имущество должника снять.

К сожалению, как показывает практика, так происходит не всегда. 

В случае моего доверителя исполнительное производство было окончено судебным приставом в уже далеком 2018 г. должник расплатился со взыскателем и благополучно забыл о своем долге, об исполнительном производстве и вообще обо всех судебных приставах вместе взятых.

Но они о нем не забыли... Точнее, наоборот - забыли. Забыли снять арест с принадлежащего гражданину земельного участка.

И у гражданина возник вопрос: что делать, когда исполниительное производство уже окончено, а ограничительные меры не сняты?

И самым логичным ответом на этот вопрос будет: "Обратиться к адвокату".

Но ко мне с данным вопросом гражданин пришел не сразу. Долгие месяцы он оббивал пороги службы судебных приставов в надежде добиться решения своего вроде бы несложного вопроса. Но к положительному результату это не привело.

Тогда гражданин обратился ко мне. 

Я же считаю, что все взаимодействие с государственными органами должно осуществляться только в письменной форме с подтверждением получения соответствующего требования.

Так мы и сделали, я как адвокат в интересах гражданина направил официальное требование о снятии ареста с земельного участка гражданина. По закону срок ответа на обращение гражданина - 1 месяц. Мы решила добросовестно выждать это месяц. К сожалению, ответа на обращение мы так и не получили.

Тогда было решено обратиться с исковым заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава в суд. 

И, о чудо! В первом же судебном заседании пристав предоставила мне постановление о снятии всех арестов с имущества гражданина. 

Задача по снятию ареста с земельного участка была успешно решена. 

Теперь нам предстоит решить вопрос о взыскании со службы судебных приставов понесенных гражданином судебных расходов.

    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: