Бабушкинский районный суд вынес решение о полном отказе во взыскании задолженности по кредиту
Бабушкинский районный суд вынес решение о полном отказе во взыскании задолженности по кредиту
Это дело интересно тем, что только по счастливой случайности и благодаря моей бдительности удалось вовремя войти в него и предоставить суду все необходимые пояснения и возражения.
По другому делу я оказываю юридическую помощь гр. З. в том же Бабушкинском районном суде г. Москвы.
В один прекрасный день я зашел на сайт Бабушкинского районного суда для того, чтобы посмотреть информацию по этому делу и наткнулся на новое дело по иску коллекторской фирмы в отношении моей доверительницы.
Не откладывая дело в долгий ящик, я связался с доверительницей и спросил, знает ли она про это дело, на что она ответила, что нет, никаких документов ей ни от истца, ни из суда не поступало.
Более того, никаких долгов перед данной коллекторской фирмой она не имеет.
Было принято решение подключиться еще и к этому делу, выехать в суд лично для ознакомления с материалами дела.
Ознакомившись в суде с материалами дела, я понял, что долг в более чем полтора миллиона рублей - это долг ее умершего супруга, после которого она приняла наследство.
А как известно, наследуется не только имущество, но и долги умершего в пределах стоимости наследства. Этим и воспользовались коллекторы, которые выкупили у банка долг умершего в размере 25 000 рублей.
Возник вопрос: а откуда тогда взялся долг в ПОЛТОРА МИЛЛИОНА рублей?!
А все просто. Долг 25000 был по состоянию на 2006 год. Соответственно почти за двадцать лет по расчетам коллекторов с учетом всех неустоей, пени и штрафов набежала сумма 1,5 миллиона рублей. Такая вот хитрая математика.
Одна незадача - срок исковой давности по данным делам - 3 года. Понятно, что он уже давно истек. Уважительных причин пропуска данного срока истец не предоставил. Соответственно моей задачей оставалось только заявить о пропуске истуом срока исковой давности. Ведь без заявления стороны он НЕ РАБОТАЕТ! Важно понимать: срок исковой давности не может быть применен судом по своему усмотрению. Только по заявлению заинтересованной стороны! и только в суде первой инстанции! Не иначе!
Вот почем было так важно вовремя заметить эато дело и принять срочные меры по обозначению перед судом своей позиции, что и было успешно сделано.