Новшества в отчуждении долей в праве собственности на недвижимость

 С недавнего времени законодательством предусмотрен специальный порядок оформления сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

 С 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 г. №218-ФЗ. Так вот, в этом законе есть статья 42, которая звучит как "Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество". Что же в этой статье такого особенного? Да, на мой взгляд, много чего особенного. Непонятного и нелогичного.

Начнем с того, что само название статьи гораздо уже, чем ее содержание. Так, уже в пункте первом мы находим положения, явно выходящее за пределы наименования статьи, а именно "Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению". При чем здесь нотариальное удостоверение?! Ведь статья, как и весь закон говорят о государственной регистрации. А нотариальное удостоверение к государственно регистрации не имеет никакого отношения. Нотариальное удостоверение - это стадия аключения договора, а не его регистрации. По моему мнению, данному положению вообще не место в этом законе. Кто его писал??? Гораздо логичнее и правильнее закрепить эту норму в Гражданском кодексе РФ. Например в Главе 16, которая закладывает основы права общей собственности. Или в статьях, касающихся формы соответствующих договоров (например, купли-продажи, дарения недвижимости). Но нет. Напротив, ГК РФ ничего по вопросу обязательного нотариального удостоверения сделок с долями не говорит! При этом Гражданский кодекс является основным, базовым законодательным актом, регламентирующим вопросы перехода права собственности.

Следующий вопрос: зачем? С какой целью законодательно введено обязательное нотариальное удостоверение сделок именно с долями? Иными словами, целую квартиру (дом, земельный участок) подарить (продать) можно по договору, заключенному в простой письменной форме. А хочешь продать (подарить) долю - иди к нотариусу... Зачем это сделано? Мне совершенно непонятно. Единственный ответ, который напрашивается сам собой - лоббирование интересов нотариусов. Пару лет назад много говорили о том, что планируются все сделки заверять нотариально. Видимо, это пробный шар. А это, ударит, в первую очередь, по карманам граждан - ведь составить договор в простой письменной форме можно самостоятельно, то есть бесплатно. А вот за нотариальные услуги придется заплатить. И заплатить, насколько мне известно, недешево. А шансы на признание договора недействительным, как показывает практика, одинаково равны, что у договора, заключенного в простой письменной форме, что у нотариально удостоверенного. 

 

    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: